Griechische Küche

Mastix, Paximadi, Oregano und Co.

Sechs Must-haves der griechischen Küche

Die griechische Küche ist vor allem bekannt für leckeres Olivenöl, aromatische Kräuter und Gewürze, frisches Gemüse und herzhafte Oliven. Damit lassen sich köstliche Gerichte zaubern. Denn manchmal ist weniger doch mehr – und es gibt viel mehr kennenzulernen als Grillteller, Bifteki, Souvlaki und Co. Wir stellen euch sechs Must-haves aus Griechenland vor, die nicht in der Küche fehlen dürfen!

Oregano

Ein Klassiker der griechischen Küche und absoluter Geschmacksträger: der griechische Oregano, Ρίγανη („ree-gah-nee“). Er hat weiße statt rosa Blüten. Man sagt, erst getrocknet entfaltet sich sein ganzes Aroma. Frischer Rigani aus Griechenland ist geschmacklich zwar leichter, dennoch intensiv. Denn durch das Trocknen ändert sich sein Aroma, der Geschmack wird konzentriert. Daher sollte Rigani am besten nicht während des Kochens, sondern erst danach hinzugefügt werden, um einen bitteren Geschmack zu vermeiden. Ein besonderer Genuss: Rigani schmeckt auf hauchdünnen frischen Tomatenscheiben mit Olivenöl.

Paximadi

Paximadi (παξιμάδι) ist ein lang haltbares, hartes Brot, welches schon seit über 2.000 Jahren bekannt ist. Früher war es vor allem bei Soldaten, Seeleuten und Feldarbeitern beliebt. Inzwischen gibt es viele verschiedene Arten von Paximadi – mit Sauerteig aus Gerstenmehl, mit Johannesbrotkernmehl oder mit Olivenöl und Nelken aus der Mani. Heutzutage wird es meistens vom Bäcker über Nacht im Ofen gelassen, um die einzigartig trockene Konsistenz zu erreichen. Paximadi ist natürlich in der griechischen Küche ein absolutes Must-have. Am bekanntesten ist wahrscheinlich Dakos: Paximadi mit frischen Tomaten, Feta, Olivenöl, Rigani und Oliven.

Mastix

Mastix (griech. Mastiha Chiou) ist das Harz der Mastixsträucher. Aus den Sträuchern tritt Harzbalsam aus, der eingetrocknet und ausgehärtet wird. Seine wohltuende Wirkung war bereits in der Antike bekannt und wurde zur Behandlung von Magen-Darm-Erkrankungen verwendet. Heute wird Mastiha Chiou auch viel in der griechischen Küche verwendet, wie zum Beispiel im griechischen Osterbrot, da sie ein einzigartiges Aroma hat.

Bergkräutertee

In Griechenland greift man zwar eher zu Kaffee als zu Tee. Aber griechischer Bergkräutertee wird gerne bei gesundheitlichen Problemen oder zu deren Vorbeugung getrunken. Er soll das Immunsystem stärken und vor Erkältungen schützen. Den leckeren Tee kann man pur genießen, er schmeckt aber auch hervorragend mit Honig und etwas Zitronensaft.

Getrocknete Früchte

Getrocknete Früchte wie beispielsweise getrocknete Feigen oder Rosinen haben in Griechenland einen hohen Stellenwert und dürfen in der griechischen Küche nicht fehlen. Sie punkten nicht nur mit ihrem Geschmack, sondern auch mit ihrem hohen Mineralstoff- und Vitamingehalt. Getrocknete Früchte verfeinern jeden Salat, passen perfekt zu Manouri oder Feta und lassen sich zu einem leckeren Chutney verarbeiten.

Ouzo

Ouzo wird nur in Griechenland hergestellt. Der einzigartige Geschmack basiert auf verschiedenen Kräutern – vor allem Anis – die später im Destillationsprozess hinzugefügt werden. Ouzo wird normalerweise aus Agraralkohol, also zum Beispiel aus Korn oder Kartoffeln, destilliert. Das Destillat durchläuft bei der Destillation drei verschiedene Stadien. Die Anzahl und Dauer der Destillationen sind bei der Qualität ausschlaggebend, sowie die Qualität und Menge der verschiedenen Gewürze, in erster Linie der Anissamen. So erhält er sein charakteristisches Aroma. Daher gehört Ouzo zur Gruppe der Anisée.⁠ Ouzo wird pur oder als Longdrink zu verschiedenen Mezedes getrunken. Er wird in der griechischen Küche auch zum Kochen verwendet, um die geschmackliche Vielfalt zu fördern: klassisch im Kritharoto oder mit Feta in einer leckeren Tomatensauce.

APOSTELS Tipp:

Für eine kleine griechische Auszeit im Alltag eignet sich hervorragend unser jogurti. Denn griechischer Joghurt kann einen wertvollen Beitrag zu einer bewussteren Ernährung und Lebensweise leisten.

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